연구목표

"양어용 배합사료 내 어분 함량 30%까지 절감"

연구과제 및 내용

연구과제 참여기관 연구개발 내용
저어분 사료
현장 검증
제주어류양식수협
친환경사료사업본부
제주대
부경대
1과제 : 저어분 배합사료 현장적용 연구
- 넙치 저어분 표준사료의 양식현장 평가
- 넙치 저어분 표준사료의 생리활성 평가
저어분
사료개발
제주대
부경대
2과제 : 저어분 배합사료 어분대체 향상 연구
- 넙치 저어분 사료의 어분 대체율 향상 연구
- 조피볼락 저어분 사료의 어분 대체율 향상 연구
- 새우 저어분 사료의 어분 대체율 향상 연구
사료원료
이용성 향상
연구
한국해양대
강릉원주대
동의대
3과제 : 저어분 사료원료의 이용성 평가
- 저어분 동·식물성 사료원료의 이용성 평가
- 저어분 사료용 기능성 첨가제 개발 및 이용성 평가
저어분 사료
진단, 홍보,
경제성 평가
㈜해양수산정책기술연구소
해양수산경제연구소
4과제 : 저어분 사료의 경제성 평가 및 개선 방안 마련
- 저어분 표준사료의 경제성 평가
- 저어분 배합사료 산업화 추진전략 마련 및 대외 홍보