연구목표

"양어용 배합사료 내 어분 함량 60%까지 절감"

연구과제 및 내용

연구과제 참여기관 연구개발 내용
사료
표준화 연구
제주대 - 넙치 성장 단계별 저어분 사료 배합비 제시 및 검증
- 넙치 사료의 영양소 요구량 구명
부경대 - 1년차 연구결과 소재의 효과 검증 및 2년차 연구 시료 제공
- 1년차 넙치 성어기용 저어분 사료의 현장 검증
사료원료
이용성 향상
연구
㈜샘표 - 발효기술을 이용한 식물성 어분대체 소재 개발
- 가수분해기술을 이용한 식물성 어분대체 소재 개발
- 식물성 어분대체 소재의 품질특성 조사
기능성
소재개발 및
대사메커니즘 연구
부경대 - 넙치에서 이용가능한 생균제의 특성 및 대사물 탐색
- 넙치 저어분 사료의 synbiotic 이용성 조사
건국대 - 배합사료 첨가용 고온내열성 유용미생물 개발
서남대 - 저어분 사료의 이용성 향상을 위한 첨가제 탐색
부산대 - 분자유전학을 이용한 넙치의 영양대사 메커니즘 연구
- 넙치의 성장관련 내분비 생리물질(IGF) 조사
경북대 - 성장단계별 저어분 사료 개체군의 근섬유 특성 조사
선발육종 연구 불루젠코리아 - 저어분 사료 속성장 육종 가계 선발을 위한 유전자 마커개발
- 저어분 형질에 대한 유전력 계산 및 선발육종 방안 제시
연구정보
시스템 구축 및
배합사료 평가
㈜해양수산
정책기술연구소
- 저어분 사료개발 연구정보 시스템 구축
- 양식산업 시장조사 및 경제성 분석
- 배합사료 사용 진단 및 평가