연구목표
"양어용 배합사료 내 어분 함량 40%까지 절감"
연구과제 및 내용
연구과제 | 참여기관 | 연구개발 내용 |
---|---|---|
저어분 사료 개발 |
제주대 | 1과제 : 저어분 배합사료 실용화 연구 - 저어분 사료 조성 개선 및 어분 대체율 평가 - 저어분 사료 원료 및 첨가제의 이용성 조사 - 저어분 사료 공급에 의한 넙치 소화생리 평가 |
사료원료 이용성 향상 연구 |
부경대 | 2과제 : 저어분 사료용 첨가제 평가 및 미생물 소재 개발 - 저어분 사료용 첨가제의 이용성 평가 - 저어분 사료용 미생물 소재 개발 - 넙치의 내분비 호르몬 조사 |
한국해양대 | 3과제 : 양어사료용 동물성 원료의 이용성 평가 - 어분대체용 동물성 원료의 이용성 평가 - 어분대체용 곤충 원료의 이용성 평가 |
|
원광대학교 샘표㈜ |
4과제 : 양어사료용 식물성 원료의 이용성 평가 - 어분대체용 식물성 원료 개발 및 사료가공 물성 평가 - 양어사료용 해조류 원료 탐색 및 평가 |
|
저어분 사료 진단, 홍보, 경제성 평가 |
부경대 | 5과제 : 저어분 사료 경제성분석 및 홍보 - 저어분 사료 개발의 경제성 분석과 산업화 방안 - 저어분 사료의 완도양식장 적용을 위한 경제성 기초분석 |
해양수산정책 기술연구소 |
- 저어분 사료개발 연구동향 조사 및 분석 - 저어분 사료개발 연구의 대외 홍보 |