연구목표

"양어용 배합사료 내 어분 함량 40%까지 절감"

연구과제 및 내용

연구과제 참여기관 연구개발 내용
저어분
사료 개발
제주대 1과제 : 저어분 배합사료 실용화 연구
- 저어분 사료 조성 개선 및 어분 대체율 평가
- 저어분 사료 원료 및 첨가제의 이용성 조사
- 저어분 사료 공급에 의한 넙치 소화생리 평가
사료원료
이용성 향상
연구
부경대 2과제 : 저어분 사료용 첨가제 평가 및 미생물 소재 개발
- 저어분 사료용 첨가제의 이용성 평가
- 저어분 사료용 미생물 소재 개발
- 넙치의 내분비 호르몬 조사
한국해양대 3과제 : 양어사료용 동물성 원료의 이용성 평가
- 어분대체용 동물성 원료의 이용성 평가
- 어분대체용 곤충 원료의 이용성 평가
원광대학교
샘표㈜
4과제 : 양어사료용 식물성 원료의 이용성 평가
- 어분대체용 식물성 원료 개발 및 사료가공 물성 평가
- 양어사료용 해조류 원료 탐색 및 평가
저어분 사료
진단, 홍보,
경제성 평가
부경대 5과제 : 저어분 사료 경제성분석 및 홍보
- 저어분 사료 개발의 경제성 분석과 산업화 방안
- 저어분 사료의 완도양식장 적용을 위한 경제성 기초분석
해양수산정책
기술연구소
- 저어분 사료개발 연구동향 조사 및 분석
- 저어분 사료개발 연구의 대외 홍보